新东方网>留学>GRE考试>GRE辅导>GRE阅读>正文

新东方:GRE阅读2014年终盘点及2015备考规划

2015-01-29 09:52

来源:新东方网

作者:

新东方 万炜

  万炜,北京大学新闻学学士,北京大学哲学硕士 ,哲学系的背景使得分析性写作课程逻辑性极强,尤其是在Syracuse大学教授逻辑课程的经历,使其教授的语言的应用性与灵活性很高。课堂上不仅致力于提升学生的语言水平本身,同时也教会学生灵活的利用自己现有的语言能力,将难以表达的思想用恰当的方式表达出来。地道的美式口音加之其美式幽默深受学生欢迎。

  本文主要内容

  2014年GRE阅读的整体情况

  中国考生应对GRE阅读的难点与方法

  2015年GRE阅读的变化趋势及备考建议

  推荐的GRE阅读参考资料及课程辅导

  主持人:各位新东方网的网友大家好!这里是新东方网留学考试2014年终盘点及2015备考规划系列节目之GRE阅读篇。今天我们非常荣幸请到了新东方北京学校的GRE阅读教师万炜老师做客我们的演播室,与我们一起聊一聊GRE的阅读部分。万炜老师,首先也请您跟我们的网友打声招呼吧!

  万炜:大家好!非常感谢大家能够收看我们的节目。我是新东方的万炜老师,在新东方已经教了5年书了。我主讲的是托福口语和写作,以及GRE的填空、阅读、写作等很多项目,现在主要关注的是GRE的阅读科目。

  2014年GRE阅读的整体情况

  主持人:2014年GRE考试已经结束了,请您在这里给我们大概介绍一下2014年的GRE阅读部分是一个什么情况?

  万炜:我相信观看视频的很多同学并不是特别了解GRE的阅读考试,只知道要读一些长文章和一些短文章。首先大家必须知道的是现在GRE的阅读对大家阅读速度的要求并没有以往那么高,我们现在考试,一共两个section,第一个section只有一篇450字左右的长文章,一篇180字左右的中篇文章和一篇120字左右的短篇文章;第二个section是一篇180字左右的中篇文章,加上三篇120字左右的短篇文章。120字左右的文章其实是非常短的,大概三四句话,四五句话就结束了,因此它不再像以前老GRE那样对我们的阅读速度有一个极高的要求。因此,我们现在更讲求的是阅读质量。

  那么就这些题目的类型变化而言,老GRE阅读一篇长文章出7道题,现在只出4道题。短文章以前出4道题,现在减到了3道题或者是2道题。那么它丢掉了一些什么题呢?丢掉最多的题目类型就是细节题。

  我这里稍微概括一下,其实现在对阅读的几方面能力来说,第一,词汇的要求已经大打折扣了。我们并不需要去背,比如五千、一万的GRE单词来应对阅读考试。首先阅读考试本身难词就不多,其次很多难词对阅读是根本没有影响的。第二,长难句现在来说也并不是很难。大家要知道ETS给出的阅读题难度系数为1分到5分,其中5分为最难。事实上就我们所拿到的一些成绩报告来看,很多ETS所出的5分难度的题目,其句子的难度实际上比托福的还低一些。

  当然这不是在说大家不要去学习长难句,而只是大家要知道语言对GRE现在的阅读部分来说要求没有那么高。但是这不代表GRE阅读变得简单了,它仍然很难,难在什么地方?现在减少了以前所谓的事实信息类的细节题,就是那种读完文章之后回去拼命找,在旮旯拐角里找一个细节,把它挑出来的那种题已经非常少了。之所以GRE被称为考逻辑的考试,就是因为考逻辑不是让你去找它说没说这个问题,而是读完文章之后,已经知道哪些逻辑重点。

  因此在我看来,现在的题目重两个能力:一个叫重概括,一个叫重信息的功能题。现在这两种题型变得特别多,一种是主旨题特别多,主旨题比如说“the primary purpose of the passage”,以及一个文章结构的概括。这种题现在变得特别多。这种题目你回文章去找答案是找不到的,而是读文章的时候就得思考清楚这个文章在做什么。其次变得特别多的一种题目叫做黑体字的功能题。文章会在某些地方标黑,然后去问这个地方的功能是什么。通常它会在这里给一个答案,说的就是这句话本身说的意思。它是对的,但这个不是正确答案,因为它问的不是那句话说了什么,而是在问这句话作者为什么要说,它的目的是什么?同样的,这个答案是在文章中找不到的,需要我们对文章目的、句子目的有一个深刻的把握。我认为这是跟以前相比,重心上的一个变化。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。