新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

提高GRE考试词汇的方法

2021-07-30 18:10

来源:新东方网整理

作者:

  1.认清词汇对GRE考试的重要性

  掌握gre词汇量是GRE考试成功的一半!要攻破GRE词汇表,“毅力”这两个词是根本的,而且必须有一个GRE词汇复习计划。

  记忆GRE词汇量从来没有输在智力上,只有输在毅力上!在学习词汇的过程中,你必须要心静如水。善于自我激励,善于调整自己的情绪。

  2.永远不要打持久战

  背词汇“时间越长记得越牢”的想法在GRE考试中并不适用。时间不允许是一个方面,效果也不见得好,GRE词汇必须在两个月内通过。

  在这两个月内,熟练词汇量必须达到80%以上。不熟的词汇可以通过反复做试题来弥补。这就需要精心的计划,准确到每天的工作量,每天的词汇量为200个,而那些有能力学习的人可以根据自己的实际情况增加。一定要按时完成,不要停下来。

  当然,这个要求需要你有GRE单词背诵计划。在这个阶段,你应该找到很好的记忆方法。一般来说,当词汇量在2000个左右时,一周内至少复习一天半。

  当词汇量在4000个左右时,一周内至少复习两天半;当你达到6000或以上时,一周内你应该用至少三天的时间来复习。这并不是说要花一整天的时间来复习,而是要积累时间。

  3.计划和方法的结合

  在备考GRE词汇时,方法和计划同样重要。只有好的计划和好的方法才能达到事半功倍的效果。

  许多同学是制定了学习计划,但实际操作中却还是埋头死背,每天都在痛苦的记忆过程中度过。事实上,这只会逐渐消磨大家的备考学习积极性和热情。

  建议大家先计划一下,然后找一些有效的记忆方法。在两者的结合下,考生不仅可以每天背诵大量的词汇,而且可以看到明显的进步,提高对单词的学习积极性,词汇量的提高不是一个梦。

  如何正确背诵GRE词汇

  1.掌握发音规则

  尽管英语单词的书写和发音之间存在一定差距,但它毕竟属于拼音文字,并且有一定的规则。如果掌握好发音规则,将可以减少记忆单词的难度,提高记忆效果。

  例如:book,look,cook中都有 “oo”,并且都读[U],剩下的辅音字母与读音也差别不大,通过分析许多类似的单词,就会很容易地被记住。

  再如:hight,light,right,fight,might,sight,tight等,其规则和规律也是很明显的,在学习过程中一定要善于发现和总结。

  2.分析构词法

  在学习了一定数量的单词后,分析构词法有助于利用理解记忆法记忆单词,常见的构词法有:合成法、转化法、词缀法、缩略法等。

  ①合成法:是一种将两个不同的单词组合成一个单词的构词方法。例如:teahouse,blackboard,playground,bedroom等,根据两个单词的含义,可以得到一个新单词的含义。

  ②转化法:主要是指词性的转换。例如,某些动词可以转换为名词,而某些单词既具有形容词的词性,也有副词词性。

  ③词缀法:是英语单词构词中最常用的方法,不同的词缀具有不同的含义。

  GRE词汇怎么背

  1.谐音法

  谐音法是一种利用英语单词的发音的谐音进行记忆的方法。如果使用得当,那将是比较有效的记忆方法,可以真正做到过目不忘。但是,与其他方法一样,谐音法仅适用于某些GRE单词,切忌滥用和牵强。例如:

  hyphen n. 连字号"-"。

  记法: hyphen音“还分”→还分着呢,快用连字号连起来吧。

  quaff n. /v. 痛饮,畅饮。

  记法: quaff音“夸父”→夸父追日,渴极痛饮。

  2.同构法

  同构是一个数学术语,在这里用来指代几个不同的英语单词可以由相同的英文字母组成的现象。众所周知,每个英语单词都是由一个或几个英语字母构成,由于单词中字母顺序的变化,相同的字母可以构成不同的单词,这些单词互相称作同构词。

  如果同构词中有熟悉的单词,那可以拿来作为记忆其他同构单词的桥梁,用同构法记忆GRE单词表中的短词是比较有效的。例如:

  awl n. 尖钻,锥子。

  记法:awl→law(法律)→像尖钻一样钻法律的空子。

  dolt n. 笨蛋。

  记法:dolt→told(tell的过去式)→告诉过你了,笨蛋。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。