新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE阅读>正文

提高GRE阅读理解能力的方法

2021-07-30 17:59

来源:新东方网整理

作者:

  1.简化句子

  根据构造的成分,句子可以分成主干和修饰成分。主干是一个完整的主谓结构,而修饰成分可能是从句,定语或者状语。为了准确快速地理解句子的意义,你必须分析句子的结构。

  但有时你并不需要掌握句子的确切意义,因为有些句子逻辑关系极为明显,你只要通过这些揭示逻辑关系的过渡词或者语气词和理解其中的关键词就可以解题。所以,很多时候你并不需要真正的掌握句意,你只要将不可能包含过渡词和关键词的修饰成分略掉,这样可以帮助你快速地找到正确答案。

  2.关注过渡词与关键词

  特别留意那些决定句子结构的过渡词,这些过渡词经常是连词,有时也会是语气态度词。通过它,你可以确定句子的组织形式(并列,或者转折),选择与之相匹配的词。关键词是指那些决定句子内涵,正负态度和贬褒意义的词汇。

  一旦你识别了这些关键词,再由句子的构造的逻辑关系,空格的内容就显而易见。这里,最重要的是你对过渡词和关键词的敏感性。

  3.排除法的运用

  一旦你能通过连词或者语气词确定句子前后的结构特征(并列,因果或转折),你就可以通过不含空格部分的关键词识别其同义词或者反义词,从而排除错误的或者不可能正确的选项。注意这里的“不可能正确”5个字,它是排除法运用的依据和精华。

  在包含双空格的句子填空题中,排除法显得更为有效。如果你能确定其中的一个词显然不符合句意,你就果断地排除这个选项,看都不要看它另外那个词。

  GRE阅读怎么提高速度

  1.从结构入手看懂全文

  也许GRE阅读最令人欣慰的地方是文章的标准化和公式化结构。几乎所有GRE阅读文章都来自同一个模式:第一段探讨一个高深的话题,第二段提出了其他人对该话题的观点或看法,最后一段给出作者自己的观点和结论。

  而最让考生头疼的一点,则是话题本身的无趣性。无论如何,阅读中的考生需要积极地理解文章的结构,通过更多的阅读来掌握GRE文章的常见结构惯例,而不是被动的等着看文章然后见招拆招。

  2.看懂文章再开始做题

  一直有一句关于阅读的说法,那就是先读题目再看文章,看似能节省很多时间,但事实上,这是最愚蠢的事情。

  带着一脑子的问题看文章,先不谈论能记住多少问题,首先,脑子里塞满了一大堆东西,这种阅读状态只会降低效率,最后文章没看懂,题目全忘了,徒劳无功。正确的做法是先阅读全文,仔细阅读整篇文章,并在此基础上解决问题,而不要囫囵吞枣的快速看过,其实什么都没记住。

  3.阅读时积极思考

  上面说了不要先看题目,为什么在这里又要说带着问题看文章呢?这里的问题实际上是指一些常见的容易出题点,在阅读文章的过程中,主动找出这些常见的问题点,做适当的标记来帮助定位,将有助于迅速解决问题。

  GRE阅读提升的技巧

  1.用意群训练法,以几个相邻的表示同类意思的词为阅读的对象,而不是一个单词。同时,避免发音阅读,克服内心的声音和喉咙和嘴唇的颤动。这种方法可以帮助考生提升一次性阅读内容的数量,减少逐字阅读的情况。

  2.用不回视训练法,在第一次阅读时,一定要保持高度的注意力,避免回头看。很多考生在阅读过程中由于分心和其他原因而出现读过,但根本没读进脑子里的问题,为了理解只能重新回到前面阅读。

  3.用合理化训练法,根据文章语境的逻辑推理,将不懂得地方进行合理推理。看不懂部分内容不会影响大家对文章整体的理解,但很多较真的考生把对理解文章作为一个目标,因此他们在一些更专业或有更多学术内容的地方浪费了太多时间。合理化训练法正是为了让考生明白整体理解概念的训练法。

  4.确保阅读速度,我们不仅要确保一定的阅读速度,而且要确保在提高速度的同时理解文章的意义,避免很快看完却什么都没看懂的无用功。每个人的平衡点都不同,需要大量的练习才能逐渐掌握平衡。这种训练方法需要更多的时间,但如果考生能够顺利找到自己的平衡点,那么阅读就会变得容易得多。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。