新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE写作>正文

GRE写作5分并不难 但你努力错了方向

2019-11-22 11:29

来源:新东方网

作者:北京新东方 万炜

  美国研究生申请中部分专业的GRE写作并不是特别重要,这些同学在备考的时候并不需要特别关注GRE写作分数,其中不乏写作3.0也收获offer的同学。

  但是,现在越来越多的学校在某些专业对写作提出特殊要求,比如NYU的应用统计专业。他们专门强调,未来的研究人员需要经常把自己的研究成果与他人交流,所以他们对写作分数格外的重视。

  GRE写作5分并不难 但你努力错了方向

  (图自纽约大学网站)

  但对于大部分同学,GRE写作分数看似是一个怎么努力也提高不了多少的东西,比如,5分就是一个非常困难的分数。大陆同学GRE verbal能够考到160分的人都少有写作达到5分的,而我们应该都清楚verbal 160分是什么概念。

  GRE写作5分并不难 但你努力错了方向

  (图自斯坦福大学网站)

  5分到底难在哪儿,其实不应该妖魔化,从某些意义来说,5分并不难。我会告诉你:

  5分不需要非得写600字以上;

  5分可以有一些语法错误;

  5分可以没有“高级”的长难句,比如写出长达3、4行的句子;

  5分可以没有“高级”的“GRE级别”词汇(当然,这个概念本来就是伪概念,没有所谓GRE词汇这么一说);

  5分可以写不完(我自己考5分就没写完);

  5分也可以没有名人案例(我自己在写某道题的时候心里一个例子都不知道)……

  所谓要写大难词,写长,写名人案例名人名言,这些做法是很多人以为GRE需要的东西,但其实他们是把国内写作考试一些很无聊的“常识”平移到了GRE当中,以为GRE写作也是一样的。

  这直接导致很多非常优秀的同学在考试中不能表现自己的真实实力,而写出了一个3分水平的文章。这并不怪很多同学自己能力不行,怪的是“妖言惑众”的人。

  GRE写作是很难,而我现在要告诉大家难在哪儿。我们就以Issue部分为例,GRE写作的每一个issue话题都是具有复杂性的话题,每个话题都有支持者和反对者,而我们所要做的不仅仅是表达自己一厢情愿的看法,而是展现出自己的理性分析能力,一种critical thinking(其实就是理性思维)的能力。

  这意味着什么?比如,其中就包含但不限于:我们的观点能够基于充足的证据;能够换位思考;能够具体情况具体分析;能够思考一个观点背后所依赖的假设……

  GRE官方指南上专门强调:每一个issue话题我们都可以从不同的角度进行思考,并且可以把它放在不同的具体情况下去分析。它指出,一个非常成功的答卷能够揭示出一个issue话题的复杂性。

  举个例子:教师的薪水应不应该和学生成绩挂钩?这有标准答案么?也许有,但我不知道标准答案是什么。但我知道支持者和反对者可以说些什么,我的答案不是我感情的表达,而是我基于各方立场、各方理由、各方证据的综合评定,而我的文章是要对我的思维过程的展现。

  那我就开始思考了:

  薪水为什么应该和学生挂钩?教师存在的目的就是要帮学生提高成绩,但教师也是一份工作,教师也是人,也要生活。如果教师的薪水不由学生成绩决定,那教师就没有足够的动力去提高学生的成绩。于是,我们可能见到以前很多大锅饭体制下的教师,他们带不带出学生对于他们自己的薪水没有任何影响,于是他们上起课来就是走过场。包括现在很多大学教授,他们的薪水主要是靠科研,那他们讲起课来也很无所谓,甚至是念稿子念PPT也有。这些依据都让人有理由认为教师薪水应该和学生成绩挂起钩来。

  这个理由看起来很棒啊,那为什么还会有人质疑这种做法呢?作为一个教师,我们自己经常也会为自己不能帮学生提高成绩而辩护:教师的努力并不是学生成绩提高的充分条件。学生成绩变化受到很多因素的影响:学生自己的天赋,学生努力的程度,学生家庭的环境,甚至还有考试时的发挥。

  但我认为这个辩护其实是不成立的,因为,对于一个学生,可能他不努力让他的成绩无法提高,可能最后不怪我,但是如果我带的整个班级的成绩都不提高,而如果他们都不努力,那我一定是难辞其咎的。当老师带的学生数量足够大的时候,至少优秀的老师教出相对更高比例更优秀的学生,这个道理还是比较可靠的。

  还有人会质疑,如果成绩是唯一影响老师的因素,那么老师会变得过分功利。老师会拼命压迫学生为了考试分数而学习,但我们的教育的真正目的不是为了让孩子有高分,而是让孩子有高素质,提高能力。

  但其实,这个反驳我认为也是不成立的,原因有二。

  第一,这种反驳假设了,老师拼命压迫学生,学生成绩就能提高。但其实,学生成绩提高背后有多个因素,除了努力时间,还有方法,还有自己学习的主动性。单纯的耗时间是不能提高的。一个优秀的老师是能够让学生形成自发学习主动性的老师,而纯粹拼命压榨学生的老师通常并不会带来这种结果。

  第二,如果考试分数不反映能力,这不是老师薪水评定方式的问题,这是分数来源的问题和考试设置的问题。如果你担心考试不科学,太注重技巧,不注重知识和能力,那你就改变考试的内容,让它更体现知识和能力。如果你担心一次期末考试不能全面体现学生水平,那你就让学生成绩和更多变量挂钩,比如多次小测验、课堂表现、团队合作、出勤率、论文,等等。问题的关键不在于老师应不应该提高学生成绩,而纯粹在于怎么制定成绩。

  我分析了这么多这么多这么多之后,自然会觉得,老师的薪水自然应该和学生成绩联系起来了。但你会发现,我的结论是基于非常丰富的全方位思考之后得来的,而不是简单地一拍脑袋觉得“我赞同,因为1、2、3”就得来的。

  我充分考察了对方可能会对这个话题所提出的各种合理的想法,我的立场是在处理了这些想法之后得来的。这个思维过程才是这个考试所需要的,和文采、名人、字数都没有任何必然关系。

  我的学生经常就会抱怨:老师,这个话题我不懂,我没有这么丰富的思考,我该怎么办,我还是想考高分啊!

  那我只能回答:对不起,这个懒,你偷不了。

  经常有人会询问我,在某个话题我不懂的时候我有什么办法可以得高分。

  答案是:你没有,你也不要想。

  大家在课堂上经常想听一些“诀窍”然后回去复制,就能提分。Well,对于有些人是有可能的,其实他们也不需要诀窍,因为他们过去人生的阅历和思维的复杂度可以让他们轻松应对,我能够帮他们别走弯路就是了。

  但对于在某些话题下没有思考没有阅历的人来说,听所谓的写作方法是没有任何意义的事情。他们唯一应该做的,就是去了解这个话题,和熟悉这个话题的人进行讨论,甚至是辩论。

  这就是我现在做这个写作高分冲刺讨论营的目的。

  6天,每天一个话题,我用一个半小时来分享我对话题的多方位见解。但每天更重要的是让同学们参与进来,发表自己的看法,我们一起对话。

  而我要做的不是让你写出我的思路,而是通过我的思路给你启发,就算你不认可我的想法,但经过我的引导,你如果仍然反对我的看法,那你一定有充足的理由反对我的看法,那我就会鼓励你,帮助你把自己的反对方式表达出来。

  我希望有这样一个写作课程,我不是课程的中心,你们每一个写作者才是中心。在我们的讨论群当中,所有参与者都会表达自己多种立场、理由、证据,每一位作者会总结这种讨论,并给出自己的判断。

  但从另一个角度,你们也不是中心,你们的读者才是中心。这么复杂的思维过程,你传达出来读者还能看懂么?这是这个讨论营的另一个目的,就是给予大家及时的反馈。你来表达你的复杂思维,我们一起来反馈,看看你的表达是否让我明白你到底想说什么。

  说了这么多,写作冲刺营见吧。

  *扫码了解课程详情*

  GRE写作5分并不难 但你努力错了方向

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!托福备考群

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。