新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

联想法和词根词缀法哪个对GRE词汇背诵更有帮助?

2017-12-20 15:48

来源:新东方网

作者:冷楠

  QUESTION:联想法和词根词缀法哪个更有帮助?

  ANSWER:都有帮助,但帮助都非常有限。

  所谓联想法指的是利用谐音、拆分等手段,将英语单词联想为某个与之意思相关的汉语单词来辅助记忆。比如,“ambulance谐音是‘俺不能死’,所以意思叫救护车”、“adamant可以拆开看作是adam‘亚当’和ant‘蚂蚁’,而亚当和蚂蚁都很坚定,所以adamant叫‘坚定的’”都是典型的联想法。

  联想法记单词确实是有一定理论依据的:研究发现,人在记忆信息时,通常是记忆的内容越有意义则记忆效果越好,如记忆文章比记同样长度的、没有意义的音节记忆效果好得多。因此联想法可以帮助学习者把相对不那么有意义的外语单词转变为相对更有意义的母语单词,从而提高记忆效率。

  但联想法最大的问题在于,并不是每个英语单词都可以让人很自然地联想到与之意思相关的汉语词。英语里像hysteria这种意思叫歇斯底里,谐音也是歇斯底里的情况是极为少见的(歇斯底里这个汉语词其实根本就是hysteria音译过来的),大多数的联想其实都像上面举的ambulence和adamant差不多:前者勉强还有点像那么回事,而后者则完全是生拉硬拽胡思乱想。

  而且,即使是前面说的联想法可以帮助学习者把外语单词对应为更有意义的母语单词这一用途,也仅仅对几乎没学过英语的人有比较明显的效果,学习者英语水平越高则效果越差,对高水平的学习者而言效果微乎其微。因为在后者看来,英语单词的构词和发音方式都已足够熟悉,其有意义程度已经很高,此时去花心思去记很可能是生拉硬拽的联想远不如直接把单词记住自然。这也是为什么越高水平的学习者对联想法接受度越低。

  因此对于联想法我个人建议,英语初学者可以多借助联想,而高阶学习者则应少用联想;此外,对于比较自然的联想(如hysteria这样天生就是个谐音的情况)则不用白不用,但如果找不到自然的联想方式的话,还是直接死记硬背比较好。

  (另外分享一个我个人的经历供参考:我当年背GRE红宝书的时候,sundry“各式各样的”这个单词死活都记不住。红宝书上助记法写的是“sun太阳+dry干——太阳晒干各种东西——各式各样的”,结果我每次背到这个词都能想起来“太阳”和“晒干”,但就是想不起来“各式各样”。最后这个词还是靠死记硬背记住的)

  而所谓词根词缀法(又叫词源法),指的是利用以词根词缀为主的词源信息去记单词。词根词缀统称词素,语言学上的定义一般为“能独立表示意思的最小单元”。比如propel(“推动”)这个单词从构词上讲是由前缀pro-(表示“向前”)和词根pel(来自拉丁语pellere,表示“推”)构成。其中pro-和pel都有各自的意思,因此为词素,但字母p本身没有实际意思,因此不为词素。再比如,包含词根pel的单词还包括repel(“击退;使反感”;其中前缀re-在这里表示“回去”,因此其字面意思为“推回去”)、expel(“驱逐”;前缀ex-表示“向外”,因此其字面意思为“向外推”)等。

  词根词缀法的支持者声称,由于单词是由词根词缀组成的,因此掌握了词根词缀之后可以轻松地掌握单词。但实际上这一说法是有严重问题的,因为第一,很多单词是没有词根词缀的,比如apple。第二,很多时候一个词根只会在一个单词及其派生词里出现,所以用途非常有限,比如mitigat(“缓和”)这个词根基本上只在mitigate(“缓和”)、mitigator、mitigating这几个词里出现过,此时为了记这些单词而去记这个词根显然是没有意义的,因为直接去记单词要方便得多。第三,即使已经知道一个单词的词根,也不一定能借此去助记单词的意思,因为很多时候单词由词根词缀推出的字面意思和其实际意思可能有很大区别,甚至表面上看来完全没关系(比如你能想像mercy“手下留情”这个词的词根merc表示的意思是“商品、贸易”吗),此时与其花费大量时间精力去追根溯源研究单词究竟如何从字面意思一步步发展到今天实际意思,远远不如直接死记硬背把单词记住方便快捷。第四,借助词根词缀背单词的一个基本前提是掌握足够多的词根词缀,但问题在于词根词缀相关知识庞大而复杂,掌握起来非常不容易,因此靠词根词缀背单词很多时候是不划算的。

  词源知识的错综复杂和变幻莫测程度简直可以说是令人发指:首先同一个词根在不同单词中的写法可能完全不同(比如你能看出来mischievous“淘气的”和capital“首都”是来自同一个词根的单词吗?),其次拼写相同的字母组合实际上有可能是完全不同的词根(比如solitary“单独的”和console“安慰”中的sol分别来自solus“单独”和solari“安抚”),因此很难想象学习者会有时间和精力去充分掌握这些知识。所以,我说词源对背单词帮助有限并不是因为它没用(毕竟多掌握一些词汇知识无论如何都不是坏事),而是因为这种方法的投入和产出严重不成比例,划不来。

  个人认为词根词缀唯一有实践意义的用途在于,通过词根词缀可以把单词串到一起去记,尤其是把生词和已经掌握的单词联系到一起,从而使学习者可以借助旧单词去掌握新单词,提高一些记单词的效率。比如对于前面举的propel、repel、expel的例子,如果这些单词一个都不认识的话则应先死记硬背记住至少一个,而如果已经认识其中一个的话,借助词根pel去记剩下两个以及其他来自pel的单词(dispel, compel, propeller, repellent等)比起全都死记硬背要容易一些。

  所以说,鉴于词根词缀的主要用途在于帮助学习者利用旧单词去学新单词,所以只有需要掌握大量单词的学习者才有理由去了解词根词缀。如果你背单词只是为了过四级的话,完全不需要借助词根词缀,因为四级大纲只有四千多个词(其中两千还是高中大纲里有的),对于记这点单词而言研究词根带来的负担远大于帮助(这也是为什么中学和非英语专业的大学课堂上几乎都不会讲词根词缀)。只有当你需要掌握特别多的单词时(比如说你想在GRE或者SAT考试里取得高分,或者你是英语专业的——这几种情况一般都需要你有至少一万的词汇量),掌握词源知识所带来的收益才抵得上成本。此外,即使是对于需要掌握词根的学习者,通常也只需要掌握在单词中最常见和最直观(比如上面举的pel)的十几个到几十个词根,至于其他那些少见的和莫名其妙的则完全不需要管。毕竟学习词根本质上是在研究词源,所以这不是普通学习者应该过分投入精力的事。

  总而言之,不管什么样的方法带来的帮助都是有限的,背大多数单词还是离不开死记硬背反复重复。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  2018年GRE考试时间安排

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:JIEQIN)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。