新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

背GRE单词应该背中文解释还是背英文解释?

2017-12-20 15:47

来源:新东方网

作者:冷楠

  QUESTION:背单词应该背中文解释还是背英文解释?

  ANSWER:背中文。

  有些“背单词应该背英文解释”的支持者声称,背英文解释可以“更好地感知单词”。这完全是胡扯。语言习得理论指出,记单词意思的过程本质上是把单词的词形和其所表达的实际意思联系到一起的过程。而不管是英文意思还是中文意思,其作用都在于告诉学习者该单词表达的实际意思究竟是什么。也就是说,单词表或字典上的解释只要能说明白单词的实际含义就够了,而具体用什么语言并不重要。鉴于用学习者母语写成的解释显然更容易理解一些,看外文解释是没有必要的。比如在背“apple”这个词的意思的时候,我们只需要知道它可以表示我们平时吃的那种水果就够了,于是“苹果”和“the round fruit of a tree of the rose family, which typically has thin red or green skin and crisp flesh”(《New Oxford American Dictionary, 3rd Edition》上的定义)这两个解释显然前者帮助更大,而后者很多人甚至根本看不懂。

  另外一种主张背英文的人的说法则看上去更有道理一些:由于单词书和词典上的中文解释时不时会出问题,有时候解释写得不够详细,有时候解释写得有歧义,有时候根本就写错了,因此有必要去背英文解释,尤其是如果你对词汇意思的把握需要特别精确(比如说你在准备参加GRE考试)的话。然而,虽然这些中文解释上的问题确实存在(以“XX词典”为代表的网络词典是重灾区),但需要注意的是,除非你挑的单词书特别不靠谱,否则这些有问题的解释总是极少数,绝大多数的中文解释其实都是没问题的。而为了这极少数有问题的解释去背所有单词的英文意思显然非常不划算。

  更合理的解决方法是一开始不论对错先背下中文意思(因为其中99%基本都是没问题的),然后在实际的使用过程中(比如阅读)如果发现自己背过的意思在上下文中说不通的话,再去查好一点的英汉词典或者英英词典。此外还要注意的是,如第一个问题的回答中所说的,单词的意思和用法有时候会非常细微,此时即使是英文解释也有可能无法完全表达其含义(比如之前举过的“kid”的例子,并不是所有的英英词典都会告诉你这是个口语化的单词),因此这里再次强调,通过大量阅读来调整和进一步加深对单词的理解是学习词汇不可或缺的过程。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  2018年GRE考试时间安排

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:JIEQIN)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。