新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

GRE词汇依靠艾宾浩斯记忆法可行吗?

2017-12-20 15:47

来源:新东方网

作者:冷楠

  QUESTION:网上流传的艾宾浩斯记忆法靠谱吗?

  ANSWER:除了名词起得不靠谱以外,其他都靠谱。

  德国心理学家艾宾浩斯目前普遍被认为是最早对人类记忆进行系统性研究的人。其最有名的贡献为“遗忘曲线”:艾宾浩斯发现人在学到某信息后,初期遗忘得最快,随后遗忘速度会越来越慢,于是如果在平面直角坐标系上以x轴表示时间,y轴表示还能记住的信息百分比的话,可以得到一条初期骤然下降,然后逐渐平缓且不断趋近x轴的曲线。这条曲线后来被称为“艾宾浩斯遗忘曲线”。此外艾宾浩斯还初步发现在对同一信息复习次数相同的情况下,将这些复习分成一个个有间隔的组比全都堆到一起无间隔复习的效果要好。

一篇文章回答你所有关于背单词的问题

  遗忘曲线(图片来自维基百科)

  而所谓艾宾浩斯记忆法则主张在背单词时要大量复习,且复习间隔应逐渐延长。

  国内我能找到的最早的把艾宾浩斯的研究成果与背单词结合到一起的说法来自杨鹏的《17天搞定GRE单词》(2001)一书。本书虽然因其(极富传销色彩的)文风和(完全就是骗人的)标题而(活该)广受批评,但其中的理论和学习建议其实是很有道理的。杨鹏在书中提出,背单词应该顺应人的记忆规律,从而可以获得事半功倍的效果。这与前文所提到的众多研究的发现是完全一致的。该书花了较大篇幅来介绍艾宾浩斯的成果,以强调背单词后大量复习和及时复习的重要性。然后作者又在综合了其他一系列研究结果的基础上,提出对单词的复习应有间隔,且每两次复习间的间隔应逐渐延长,并最终给出了一个建议复习时间:单词背完后第5分钟复习一次,第30分钟复习一次,然后再在第2天,第4天,第8天,第15天,和第30天各复习一次。

  而在这种背单词方法流行起来之后,不知道是谁给起了“艾宾浩斯记忆法”这么个胡说八道的名字,并流传至今。

  不难发现,这种所谓“艾宾浩斯记忆法”其实就是上文提到的被大量研究结果所支持的“有间隔复习且间隔逐渐延长的”方法,因此其方法本身是行之有效的。但之所以说其名字起得不靠谱,一是因为这种方法根本就不是艾宾浩斯提出的(据说把这种方法用在学外语上是上世纪中期美国人的发明),二是因为仅凭艾宾浩斯的研究也根本无法推导出这一方法(如上文所述,杨鹏在《17天搞定GRE单词》中也是综合了众多研究结果之后才得出其结论的)。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  2018年GRE考试时间安排

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:JIEQIN)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。