新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

GRE词汇到底应该如何背效果最好?

2017-12-20 15:46

来源:新东方网

作者:冷楠

  QUESTION:具体如何背单词效果最好?

  ANSWER:第一要反复复习,第二对于同一个单词的复习之间应有一定时间间隔,且该间隔最好逐渐延长。

  上文已经提到过,单词只记一遍是很难记住的,想记住必须要大量复习。但凡背过单词的人应该对此都有体会:单词记一遍要不了几分钟就会忘了,即使记得再认真再全神贯注的单词,两三天之后基本顶多就能记得“这个单词我背过”,意思完全想不起来;而只有来来回回反复复习过的或者平时经常会用到的(也相当于是复习)单词才会长期记住。再比如诸如“每天记10个单词,一年就可以记3650个单词”之类的学习方法就没听说有成功的案例,因为即使真有人能坚持一年背单词,等到年底能记住的单词一般也只有几十个,其他的早就忘干净了。

  在具体的复习方法上,对于同一个单词而言复习和复习之间应有一定的间隔,而不应连续不停地复习。比如把abandon(“放弃”)这个词看5次的话,不应该连续不停地看“abandon,放弃”看五次,而是应该看一次“abandon,放弃”之后先去背别的单词,过一会再回来看一遍“abandon,放弃”,然后再去背别的单词或者休息一会,然后再回来看一遍“abandon,放弃”,重复五次(但是很多中国同学恰恰喜欢连续不断地看一个单词看很久,这其实是一种非常低效的学习方法)。

  之所以要采用这样的复习方法是因为几乎所有对比有间隔复习和连续复习的实验研究都发现信息记忆上前者带来的学习效果要压倒性好于后者(至于为什么会如此则至今都没有一个普遍接受的解释)。

  此外,除了复习时要注意时间上的间隔以外,还应注意对于同一个单词的复习时间间隔最好逐渐延长。比如如果一个单词背过后第5分钟复习了第一次的话,第二次复习可以安排在30分钟左右,第三次复习安排在第二天,第四次第四或第五天,等等。这样建议也是因为在对比固定间隔复习和渐长间隔复习的实验里,大多数都发现后者的学习效果更好,少数发现两者效果差不多,所以不妨实践中采用。

  但在具体何时应该在何时复习之前学过的单词这一问题上,人们目前还无法给出明确的答案,因为很多因素都会影响理论上的最优复习时间,如单词本身难度、学习者的英语水平、甚至最终进行测试的时间。不过好在人们还发现,只要复习时间不是过短(少于一秒,大致相当于连续不停地反复复习)或过长(超过一个月,大致相当于等到一整本单词书全背完一遍再去从第一页开始复习),最后都可以带来比较理想的学习效果,所以在安排复习时并不需要过分执着于理论上最优的复习间隔,差不多就行。此外,实际的复习安排也可以根据记忆情况随时调整,如记得牢的单词可以适当延长复习的间隔,而记得不牢的单词则相应地应该复习更频繁一些。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  2018年GRE考试时间安排

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:JIEQIN)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。