新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

GRE词汇背诵依靠单词表还是依靠大量阅读记忆?

2017-12-20 15:46

来源:新东方网

作者:冷楠

  QUESTION:通过背单词表(也包括单词书和单词卡片等)和通过大量阅读来记单词,哪个效果更好?

  ANSWER:初级阶段背单词表,高级阶段大量阅读。

  通过背单词表和通过阅读来学习单词各有优劣:背单词表的优势在于效率极高,可以在很短的时间内学会大量单词,但缺点是能学到的内容非常有限,绝大多数情况下只能学到单词的词形和意思(很多时候甚至仅仅是字面意思)而很难学到用法;大量阅读则正好相反,虽然其可以学到包括用法在内的更全面的词汇知识,但问题在于学习效率极低。

  虽然有些违背常理,但大量研究发现,如果只是学习单词意思的话,通过死记硬背式的记单词表带来的效果要明显好于借助阅读来学习。有研究甚至发现,在学习单词意思时连例句都是多余的:在实验中借助例句与否对学习者最后对单词的掌握程度几乎完全没有影响。

  而广受推崇的通过阅读来学习词汇的方法,实际上其效率之低远远超过很多人的想象。首先,一个单词通常需要记很多次才能记住,只看一次就能记住几乎是不可能的。比如曾有实验发现,在阅读后立即进行测试的情况下,对于在阅读材料中出现过15-18次的生词,学习者在考察单词意思的选择题中可以选对72%的单词的意思,而三个月后再次进行测试时这一数字下降到了38%;而在不提供选项的单词翻译题中,即时测试翻译正确率为42%,一个月后下降至10%,三个月后仅为4%。而对于出现次数低于15次的生词,成功学会并长期记住的可能性几乎为零。其次,为了不破坏阅读本身的流畅性,阅读材料必须难懂适中,生词量不能太多,一般认为1%-2%的生词比较合理,最高不应超过5%。于是,即使按最理想的情况来计算——假定单词见过15次可以记住,每个生词恰好都出现了15次,阅读材料生词量5%——学3000个生词(比大学英语四级大纲少一点)也要读近100万字。更何况很多时候人们在阅读材料中遇到生词甚至会选择直接略过。由此可见大量阅读的意义并不在于学习生词的意思,而在于巩固已经初步学习过的单词,以及学习单词更复杂和更微妙的用法方面的知识。

  所以,相对而言最合理的学习词汇的方法应该是先通过背单词表掌握单词的意思,在掌握了单词的意思之后,则可以通过阅读(听力也一样)来感受其具体的用法。之所以如此,一是因为如上文所述,对于学习者而言很多单词只需要掌握意思就够了,并不需要掌握用法,二是因为即使对于需要掌握用法的单词而言,学习用法也要建立在知道意思的基础之上,三是因为用法是很难通过背单词表学到的,因此阅读仍然是不可或缺的一步。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  2018年GRE考试时间安排

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:JIEQIN)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。