新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE阅读>正文

GRE阅读第一步需要了解什么

2017-11-03 11:02

来源:新东方西安学校

作者:王卫

  很多人一听说GRE,感觉就是非常高大上的东西,并戏称为“God Reading English”,可见考生对它的畏惧程度之深。其实有一个良好的备考心态,加上科学合理的备考计划,拿到一个心仪的分数也并非不可能。

  首先,必须要明确的一点是:GRE是一个建立在英语基础上的能力考试。换句话说,GRE考试在美国是一个针对学霸设计的掐尖儿考试。大家知道在美国申请研究生,需要本科阶段的GPA至少在3.0以上,也就是平均分要在B以上。所以在美国只有学霸才会参加这个考试。如果要和美国的学霸站在同一个起跑线上,必须要英语语言能力不能太差。所以建议大家提前准备,先把语言关过了。

  GRE阅读部分需要的词汇由两部分构成:第一部分是了解文章基本内容的结构性词汇,这些单词基本上与托福重叠;还有一部分词汇是GRE问题或选项部分常常涉及到的一些态度词汇。

  而更多同学的问题出在长难句上,句子字数稍微一多,或者说句子层次略微复杂一点,就无从下手或者抓不住重点。这个也需要早点着手准备。一方面可以看杨鹏老师的《GRE难句教程》,一方面自己可以把阅读中遇到的一些长难句摘抄下来,做一个自己的GRE总结本,反复琢磨。

  达到了基本的语言能力后,我们一起聊聊文章的结构。 GRE考试的文章由长文章(1-2篇)、短文章(4-5篇)、微型文章(纯逻辑题3-4篇)构成。

  长文章对阅读速度和信息摄取压缩的能力要求很高,时间上比较难掌控,建议最后再做。短文章是一个比较容易拿分的地方,一般短文章常常搭配的题型有主旨题(最多)、态度题、目的题、细节题(单选/不定项),所有这些题目都需要对文章的结构框架和内部逻辑主线有清晰的认识,所以在阅读中需要对这些相关词或者短语有快速的认识和掌握。

  如观点对比型文章中,只要看到traditionally, generally ,usually, common, frequently等词,就知道后面是个老观点。老观点出现的目的是交代背景和等待被新观点反驳或补充,一般作者对老观点的态度是负评价。在recent, new, now等一些词后出现的一般是新观点,而作者对新观点的态度一般是正评价。

  其次还需要对文章的内容进行大胆的预测。如有的文章在开头部分会提出一个问题,那么我们可以预测后面可能会有一个答案,但是这个答案只能算是一个假说,所以需要验证,因此后面可能会跟一个实验。

  大家在新GRE的备考中要有必胜的信心,因为新G和老G比,阅读部分的难度总体下降了一点。但是不能轻敌,因为新G中删掉了比较好拿分的类比题和反义词题。

  最后要说的是,从官方的样题上,我们可以清楚地看到题库中的文章是有一个easy ,medium, hard的区分的。 这三种文章不仅仅从语言上有明显的区别,最重要的是在文章结构层次的表现上。所以这些都需要平时阅读中注意信息点的横向和纵向的联系。其实,如果掌握了easy, medium两种类型文章。对于拿到一个大多数学校认可的分数已经绰绰有余了。

  作者简介:王卫,主授托福/SAT/GRE/GMAT阅读。阿拉巴马大学心理学博士肄业,2013年荣获西安新东方优秀教师,现任国外考试部师训主管。

  最新热文推荐:

  2017-2018世界大学排名汇总

  GRE佛脚词最新下载

  GRE 330分备考秘籍

  GRE考试查分完全手册

  ETS官方正式发布GRE考试的GPO

(编辑:秦洁)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。