新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

一个月背下6000词是怎样一种体验

2017-11-02 11:42

来源:新东方上海学校

作者:黄慧苑

  做下出国这个决定是大约是在大二的暑假,当时信息匮乏,懵懵懂懂地从各种留学论坛里寻找资料而得知GRE考试是留学并经之路,且老GRE考试因有类反这一题型的存在,使得各类偏词难词数量激增,背单词难度大大增加。凭着年轻气盛的一腔热血,我在开学时跑去自习室占了一个位置,便开始了我的备考复习之路。当时距离6月的考试算起来整整有三个月的复习时间,当时认为应该背完单词关再刷题复习会更有成效,所以给自己定下了第一个月搞定所有GRE单词的任务。兴奋的买来老俞的红宝书《GRE词汇精选》,拿到书差点晕过去,搬砖厚的一本词汇书,整整50个list大约6000多个单词!

  对比自己“崭新”的词典,Melody老师的词汇书显得有些“破旧”,那是被翻过无数遍的印记。

  有幸的是在背词前读到了《17天搞定GRE单词》这本书,作为背词方法论薄薄的一本书,其实传达了一个重要的中心:背词的第一要义是重复重复再重复,根据记忆遗忘的曲线在关键时间点进行复习能起到事半功倍的效果。

  根据书上的要求,每一天都需要背诵3个新的list,大约350个单词,在背诵新词的同时,对于之前背过的单词也不能松懈,需要及时的复习。于是,我每天的日常变成了这样:一早来到自习室一口气背诵3个list,下午用来复习之前的单词,晚上睡觉前再过一遍今天新背的那3个list。现在回想起来,那一个月真的是如痴如醉每天见缝插针的在背词,专业课边听课边背词,选修课坐在教室最后背词,午休只能在自习室趴着睡半小时,醒了还得继续背单词,单单背顺序的词表还不够,再配合乱序的词表进行强化。有时一个人背单词实在是太枯燥,我就下载了老俞的GRE词汇课录音,听他把重点单词进行考法和记忆方法的讲解(没想到一听误终生,现在成了一名新东方老师),还有陈琦老师的类反课音频,7天的课程每天4小时的录音愣是让我趁着五一7天长假坐在自习室里听完了,当时走在路上感觉耳朵里都能冒出琦叔的声音。

  渐渐的,背词不再变得那么痛苦,而是变成了习惯的一部分,好像每天不碰一碰那红宝书浑身都会不自在。慢慢的,我的单词书籍也被磨出了不断使用的痕迹,当我最终用30天时间完成了我的计划之后,我足足将整本单词书翻来覆去背了6遍以上。当单词储备量达到一定程度的时候,背单词变得越来越得心应手,虽没有刻意背过词根词缀,但一些看似繁杂的长词其实通过拆解至最简形式便能知晓其意思。还有一个背词的小习惯也使我受益匪浅,虽说GRE并不考察单词的发音和拼写,但我在背词时会稍稍留心一下音标和发音,这使得我能很好的区分一些长得很像的单词,例如intimate和intimidate只要照着拼写心里默念,就马上能反应出相应的中文释义,完全不会混淆。最后,我体会到了一种被我现在戏称的“变态的快感”,当你随意翻开一篇学术文章,几乎90%以上的内容你都完全阅读无障碍时,那种快感可能只有经历过的人才懂得。

  学霸的手账本里满满的都是“计划clear”,而不是日复一日的永远都在做同一件事。

  写下这篇回忆时距离当时的复习已经时隔多年,但是回看那段既痛苦又幸福的日子,剩下的只有庆幸,庆幸自己的决定,庆幸自己的坚持为今后的学习以及现在的工作打下了坚实的基础。希望自己写下的这篇文章能与正在与备考与单词奋斗的你们共勉,为你带来一点点慰藉。最后用当时在《17天》上看到的的这句曾经鼓舞过自己的句子来结尾,“我们生活在一个伟大的时代,每一个愿意用勤劳和汗水来换取光荣与梦想的人最终都将如愿以偿。”

  教师简介:

一个月背下6000词是怎样一种体验

  黄慧苑,SAT/ACT阅读、托福口语教师。美国纽约大学TESOL专业硕士,英语专业八级、托福听力满分,参与编写《托福词汇一本通》、《美国高考核心3000词》。

(编辑:秦洁)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。