新东方网>留学>GRE考试>GRE辅导>GRE名师辅导>正文

GRE Issue部分如何准备

2017-01-19 11:10

来源:新东方网

作者:万炜

  点击查看:GRE写作2016盘点及2017备考规划

  新年来临之际,新东方网留学频道邀请GRE万炜老师做客留学演播室,和同学们一起讨论下GRE写作考试中的issue题目应如何准备。

  issue如何准备?希望大家采用同样的思维过程。大家知道issue部分GRE考察的是一种批判性思维。所谓批判性的思维不是只想自己在想什么,而是能够站在不同的视角理性地对待这个话题。我们希望大家按照以下的思维过程答题:

  拿到任何一道题目,第一步先抛出个人的视角,先尽可能的换位思考,站在话题双方角度分别考虑,支持者和反对者分别可能想些什么?接着去思考刚才双方所给出的每一条理由,是否合理?合理在哪儿?不合理在哪儿?我们要选择证据支持或者反对每一个理由,以及结合以上我们的分析,再形成自己理性的结论。

  你不需要在意我是不是中立,是不是极端,我是完全赞同还是完全反对,是部分赞同还是部分反对,任何一个结论都是可以的。只要是基于刚才分析的结果考虑过不同的视角,就已经体现了你全面的批判性思维能力。

  另外,大家记住语言这件事情对于GRE要求是最简单的,语言只需要做到准确即可。很多人关心字数问题,以为要写600、700字,这就是胡扯。我自己考试写400多字照样是5分。考过试的同学都知道,考场上如果拼命答出600字,其实根本不知道自己在写什么?

  好了,我们来看官方频率最高的第13题。

  Universities should require every student to take a variety of courses outside the student's field of study.

  大家到底应不应该都学习外语学科的课程?我不要去想自己觉得该还是不该,我们来想想一个认为应该学习外语学科课程的人,可能会想些什么?

  于是我想首先我觉得正方可能会说任何学科都会受到其他学科的影响,学科之间是有交织的。所以学科知识,本身是需要去依赖一些外学科的学习,有这种事儿吗?那我就相信现在一些交叉学科的问题。我发现首先数学肯定是对理科都有影响的。而文学方面,我们中国自古以来都说文史哲不分家。即便你是谈艺术,现在的艺术都会受到科技的影响,我觉得各个领域都在互相联系。因此我觉得你学任何一个领域,肯定都是或多或少需要学一些外学科知识。这是从短期学习角度。

  再比如,短时期我们会觉得有一些领域之间毫不搭杠,但是如果我们从一个人长期发展的角度,目标不仅仅是这个行业的最基本从业人员,而是想成为这个行业的领路人的时候,我们会发现很多看似不相关的领域都有着互相重要的影响。如果你仅仅是一个金融行业的企业员工,也许你就懂懂怎么做财务就可以了,但是如果你要成为一个公司的总裁,你可能要了解时政、金融、管理,甚至了解关于心理学方面的东西。这样子的例子都是可以的。

  第三,很多人在大学期间并不能够确定自己的人生方向,他的专业就是摸黑选的,那么更多了解其他学科其实可以帮助我们了解自己真正喜欢什么。这个证据都不需要举例子,我们现在大学当中的孩子们其实很多都是这样?坐在电脑前的你可能就是这样子,所以我相信这个部分大家可能都写的出来。

  于是我把正方的理由考虑清楚,但这时候我还没有做到批判性思维。那反方会想一些什么呢?于是我在想有的人认为不该学外学科,因为没时间。我们专业课学习太紧张了,这合理吗?基于我对大学生生活的了解,他们有的是时间,从来没有听说过任何一个本科专业,仅仅认为专业内的学科就耗尽了你的所有时间,我认为这就是借口。还有人表示我可能对外学科没有兴趣,我认为这更是一个借口。

  我的反面理由就是,你如果没有了解的时候,你当然没有兴趣,而且有的时候你没有兴趣要去学一些对自己有用的东西,这其实对你是有必要的。这就是为什么学校应该要求的一个原因。如果学校不要求,你没兴趣你就绝对不会去学可能对你非常有利的专业了。

  于是这篇文章我觉得我已经分析的差不多,正方、反方我都全面考虑,因此我需要做的就是把刚才思考的东西搬到纸上。我的结论肯定是完全赞同。文章结构肯定就写一部分,理由一,理由二。当然段内是要展开我刚才给的理由和证据。理由三,转折,这个理由不成立,接着很多人可能也会说什么什么,但是这个理由我也是不成立的,综上所述,我完全赞同,就是这样一个结构。

  所有文章都一定可以按照同一个结构去把它表现下来,因此结构对于GRE来说是最不重要的一个影响。对于GRE的issue部分,请大家不要再去想文章形式,你所需要关注的就是这些不同话题的思路。

  最终文章的标准结构,我通常推荐采用以下固定形式:开头陈述话题,作者认为什么什么什么?接着正方可能会说些什么?反方可能会说些什么?以及我相应的看法,所以最终我的观点质证。

  正文按照刚才的要求,逐条列举双方的理由,和我各自的想法以及结尾,最终复述我的最终看法。所有文章都可以按照这个结构表达清楚。

  作者简介:

GRE写作万炜

  万炜,GRE阅读、填空、写作教师。北京大学哲学硕士,美国Syracuse University哲学系博士。哲学系的背景使得分析性写作课程逻辑性极强,多次出国留学的背景,尤其是在Syracuse大学教授逻辑课程的经历,使得所教授的语言的应用性与灵活性很高。

了解更多新东方GRE课程请扫码

新东方GRE课程

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。