新东方网>留学>GRE考试>GRE辅导>GRE名师辅导>正文

2017备考:语法是掌握GRE填空的基础

2017-01-09 16:29

来源:新东方网

作者:北京新东方 潘晨光

  >>>点击查看GRE填空2017备考完整内容

  那么有的同学就问了,老师我词汇都认识了,是不是就意味着我的GRE填空题就没问题了吗?不是的。

  我想再给大家强调第二个方面,就是GRE语法。语法在我们备考GRE过程中非常重要,它也是基础中的基础。你想象一下是否经常遇到这么一种问题,为什么单词我明明都认识,可是题目我还是不会做呢?还是读不懂呢?可能就是因为你基本语法知识的匮乏。希望各位考生扪心自问如下几个问题:到底懂不懂什么叫主谓宾?什么叫主系表?什么叫做定状补?以及各种各样的从句,比如定语从句,宾语从句,同位语从句,主语从句等等。这些基本的语法你都懂吗?非谓语动词的用法你们都懂吗?宾补前置是什么都懂吗?

  这些语法概念缺一不可,只要有一个你不认识,就有可能会有很多题你都做不出来。很多题可能有一种感觉,就是单词明明都认识,可是句子你还是都懂。所以,虽然GRE考试不是语言功底的考试,但是语法是它的基础。虽然GRE考试不直接考语法,但是语法是必备的。所以希望大家也要认认真真补一补自己的语法知识。

  有的同学会反映找不出填空题里一些所谓的逻辑关系。其实有一点很重要,很多同学都没有意识到逻辑关系的识别,往往源自于你对句子层次的一个把握。你要能分清一个特别特别长的句子当中的主谓宾主干结构是什么,这句话作者想表达的主要意思你是否明白,再把次要分支部分全部都给梳理清楚,这句话的层次自然而然就出现了。

  句子读出了层次感,那么逻辑关系自然而然就变得非常好识别。所以还是想给大家强调,语法很重要,希望你重视语法。有的同学也经常问我这么一个问题,在做GRE填空题的时候,到底要不要逐字逐句去翻译呢?

  这里想给大家提示一点,对于备考初期的同学,你在做题的时候,要翻译,但是不要机械化地翻译,不要盲目地去苛求这句话究竟想说一个什么意思。由于很多的填空题,都是源自不同的专业领域,比如天文、医学、生物、化学、文学评论等等这方面的一些话题。

  由于很多考生也不是这方面的专家,所以牵扯到这一类的话题具体作者想说什么,有的时候你可能即便把句子翻译通顺了,也读不懂。所以我希望大家在做题的时候要带着脑子去翻译,要不停地揣摩词与词之间的逻辑关系,而不是具体的句意。

  比如,我们做题的时候,经常会到这么一些比较奇怪的句子。“如果你长得帅,那么你就爱吃西瓜。”有的同学可能会纠结,为什么作者说帅的人就一定要爱吃西瓜呢?如果你在纠结这个问题的话,那么你就犯了一个错误,你不要纠结为什么帅的人就一定要爱吃西瓜,不要去质疑作者的逻辑。你应该在意的是,如果他帅,那么他就爱吃西瓜。你要在意的是这种逻辑关系,而不是字面上的一种关系。

  这是给大家的第二点建议,不要过分纠结于句子翻译。你要翻译,但要带着脑子去翻译。要不停地揣摩作者的方向和意图,要在意词句间的逻辑关系。

  以上是北京新东方潘晨光老师为大家带来的GRE考试的2016年盘点及2017年展望。

新东方潘晨光

  作者介绍:潘晨光,北京新东方北美项目GRE教师,热爱英语,对GRE考试有全面的认识,有多次的新GRE实战经验,在备考中总结出许多独到的解题方法,尤其擅长句子填空。充满激情,善于演讲,敢于表达。多次全校演出的经历磨练出自己临场不惧的品格。长期的班级管理经验使自己善于演讲,发言,表达自己的思想,改变他人。

了解更多新东方GRE课程请扫码

新东方GRE课程

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。