新东方网>留学>GRE考试>GRE辅导>GRE填空>正文

GRE填空备考之黄金定律—重复

2016-09-12 17:47

来源:新东方网整理

作者:

>>GRE考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  GRE填空最基本的原则就是重复,空格内的信息会在原文中重复出现,因此重复的方式也就成为了需要考生着重注意的焦点。试着比较以下两个例句中的重复方式:

  例1.

  Joshing was in his private life a _____ man: he lived in rented room, ate little, wore dead clothes.

  A. simple

  B. sordid

  C. foolish

  D. miserly

  E. ascetic

  例2.

  Though his political writing was often flamboyant, he was in his private life a surprisingly _____ man.

  A. simple

  B. sordid

  C. foolish

  D. miserly

  E. ascetic

  这两个例句典型地体现了不同的重复方式。

  第一个例句用冒号的整整一句话来描述Joshin的性格,要求考生自行归纳,总结出一个形容词填到空格中去;而第二个例句由转折关系以及surprisingly一词明确规定出空格处词义应该与flamboyant相反。

  第一个例句这样的出题方式在GRE填空中极少出现,因为归纳本身这样的思路和考生的北京文化、专业知识密切相关。比如这句话中 “住在出租屋里,吃的很少的,穿着暗淡的”人应该归纳为哪一类人呢?

  在一个崇尚消费的社会中,这样的行为可能会被认为是吝啬的而选D: miserly,而在崇尚简朴的社会中,这样的行为又会被认为是节俭朴素的,从而选择A: simple;甚至可能在一些有某种宗教信仰背景的眼中,又是节欲苦行的,从而选E: ascetic。这样众说纷纭,莫衷一是的题目在GRE中是绝对不会出现的。

  但是第二个例句就不会出现这样的情况,句子中的转折结构以及surprising都非常明确地规定了空格应为flamboyant的反义词,答案就只能选择A: simple。

  如果将一个句子形象地看成一条线段,每个单词就是上面的一个点。第一个例句用冒号后的一个句子重复这一个词,我们将其称之为 “线对点”;而第二个例句中用flamboyant这个词重复空格这个词,我们可以称其为 “点对点”。

  GRE句子填空的重复方式即是点对点的形式。

  每个空格在原句中都会有一个词或者词组与之重复,我们可以称这个词是中心词。这样的重复可能是同义重复,当然也可能是反义重复,就像这道题一样。

  中心词和空格之间的逻辑关系通常是非常明确的很多时候甚至都可以简单到同义词或者反义词的选择。所以在做填空题的时候,最重要的就是寻找对应词。下面再练习一道题:

  It comes as no surprise that societies have codes of behaviour; the character of the codes, not he other hand, can often be _____.

  A. predictable

  B. unexpected

  C. admirable

  D. explicit

  E. confusing

  这句话在分析上没有难点和生词:

  每个社会都有其行为规则,这一点不会让人感到惊奇;相反的是,股则的具体内容通常是_____的。

  分号句上下句由 on the other hand 构成反义重复。需要注意的是,on the other 在通常的文体下面并不一定表示对立面转折,但在GRE句子的两极思维模式下,却始终是反义关系。

  因此,空格填上 no surprise 的反义词,正确答案选择B: unexpected。

  你选对了吗?

  flux

  propitious

  delineate

  whimsical

  verdant

  我的·WORD

  plucky adj. 勇敢的;:bold

  lugubrious adj. 悲伤的;:plaintive, doleful

  annihilate v. 废除;:abolish

  plethora n. 过剩;:surfeit, surplus

  turgid adj. 浮华的;:bombastic

  最新热文推荐:

  新东方GRE考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  2016年GRE真题解析

  新GRE阅读真题70篇免费下载

  新东方GRE填空机经500题配套学案

  2016年GRE考试报名时间

  更多关于GRE考试2015年终盘点及2016备考规划的内容,请关注新东方网GRE频道也可通过下方二维码关注我们的微信平台(微信号:GRE-XDF)。

微信号:GRE-XDF

微信号:GRE-XDF

(责任编辑:马荟)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。