新东方网>留学>GRE考试>GRE辅导>GRE名师辅导>正文

老GRE填空题目对备考有没有用?

2016-02-18 15:51

来源:GRE点题班

作者:韩冰

  新东方GRE名师韩冰在此为大家详细解读老GRE到底对备考有没有用。

  很多同学经常问我一个问题,老师我听说在GRE备考中要使用“大白本”?老师GRE是不是有老G的题目,我到底要不要做?被问多了,发现一言两语解释不清楚,所以写一篇文章给大家解释清楚,老GRE到底是什么?

  1 GRE考试的改革

  事物都是在更新换代的,包括这些考试一样。TOEFL考试最近的一次更新是2006年的新托福考试。旧的托福考试是纸笔考试,而且不考口语,笔试还会考察语法题目,满分是677分。比如说之前著名的“翻译家”冯唐先生,晒过自己的成绩单就是老托福的成绩单。

冯唐托福成绩单

冯唐

  那么GRE考试最近一次更新是在2011年。从2011年8月份开始开始,ETS在全球推广了新GRE考试,也就是大家现在看到的这个形式。而2011年8月份之前的GRE考试所使用的备考资料就是老GRE了。老GRE考试一个section一共有38道题目,有四种题型,分别是填空、阅读、类比、反义。我分别来给你介绍一下这些题型。

  反义题目

  这种题目要求你从5个选项中选出一个单词,跟全大写的单词意思相反。比如说,fallacy表示错误,所以反义词应该是E Valid argument。divulge表示泄露,反义词就是Keep Secret。

  类比题目

  这种题目要求你从所给的5个选项中,选出一个关系上跟大写单词相同的关系,比如lawyer和courtroom的关系就和gladiator和arena的关系一样,因为后者都是前者“战斗”“工作”的地方

  填空题目

  这个就一点儿都不陌生了吧,只不过只有单空和双空

  阅读题目

  跟新GRE一样,只不过只有5选一,没有选句子和三选多。

  这四类题型中的类比和反义题目被新GRE考试所摈弃,因为这类题目只要依靠机械的记忆单词就可以完成,这样就失去了GRE考试考察能力的宗旨。但这也对于中国同学来说是一个噩耗,因为中国学生基本可以通过短期记忆大量单词,提高类比、反义的成绩,从而提升GRE成绩。同时老GRE考试在中国大陆地区是纸笔考试,每年只考两次,因此考生的准备也会相当充分,有一种错过一次再等半年的感觉。老GRE考试Verbal 和 Quant 满分是1600分,新GRE考试Verbal 和 Quant 变成了340分。笔者并没有参加过老GRE考试,因为大学的时候并没有想过出国,所以作为一个GRE教师来说,人生的确是不完整的,我也只能依靠不停地继续参加新GRE考试来弥补了。

  下面这张图是一张老GRE的成绩单:

  2 老GRE题目到底是什么?

  老GRE考试的备考材料并没有消散,至今还留到现在。事实上,在新东方新GRE培训开始的头3年,因为备考资料较少,所以都非常依赖老GRE考试的材料。老GRE考试的材料能不能练出新GRE考试的高分呢?我认为这是一个无法回答的问题。我的确看到在初期使用老GRE考试的学生也考出了165分以上的高分,而且这几年虽然备考材料更多了,但是中国学生的GRE成绩也并没有任何显著地提升,但我也怀疑能考出高分的学生无论用什么材料他都可以考出高分,因为他的能力就摆在那里。所以,这个命题无从证明。但是不容置疑的是,使用新GRE材料来进行备考一定是比使用老GRE考试有优势的。所以以下材料请你抓紧时间从你的电脑中删除,或者暂存,在没有做完新GRE的材料之前,就不要陶冶情操了。这些材料包括:

  (1) 新东方早期的绿皮填空、绿皮阅读、红皮填空、红皮阅读。这些都是老GRE的题目。(就是下面这套书,统统扔掉吧)

  (2) 市面上曾经一度盛行的36套阅读,这些都是根据老GRE阅读题目改编的。

  (3) 杨鹏长难句 - 这本书里面的句子可以读,但是都是老GRE的句子。而且教学性并不高。

  【所以我推荐我们强化班发放的由高宇琪老师主编的《GRE长难句图解分析》这本书,这本书的句子都来自于新GRE,而且是我见过的真正练习长难句而不是逐句翻译的一本书。下面就是这本书啦!】

  (4) 大白本。这些就是老GRE题目的大集合而已。

  上面的材料在提升你英语能力方面的确是有作用的,但是应付考试并不是最佳材料。【最佳材料在哪里?都在我们强化班的资料包中啦!微信平台回复“强化资料包”获得吧!】

  3 老GRE填空到底做不做?

  老GRE填空题目只有单空和双空,而且双空和现在的形式稍有不同,是一个选项出两个空格。

  这是一个单空题的例子,而且这个题目在官方指南中改编成了六选二。

  这是一个双空题的例子。

  老GRE填空题做不做?这并不是一个非此即彼的话题。我的答案是:有时间,你就做呗,反正坐坐又不会怀孕。但是请在完成所有新GRE官方和机经真题后,或者你是长线备考、重度拖延症患者,在正式冲刺前。

  老GRE填空到底会不会再出现在新GRE考试中呢?答案是有可能。我们会发现,有一些新GRE的考试题目的确是根据老GRE考试改编过来的。在2012年的OG的165道题目中,有21道题目都是老GRE的改编题目。但是在2014年的150题目中,我们则没有看到有填空题目是从公开的老GRE题目改编过来。

  而机经题目当中,则也有零星几个改编自老GRE题目,但的确也是不多的。所以为了刷光老GRE题目以防止再次出现的各位,我觉得你可能并没有那么幸运,所以还是弃了吧。但是,如果你有意提高英语能力,并且有很充足的时间备考,那为什么不去做一做呢?扩充自己的词汇量,增加自己的阅读文本量,也是极好的。

  而且我们发现老G的填空题目中对单词的要求也还是很高的,尤其是正在背单词的同学,可以每天用老GRE的题目来练练手,为自己的正式冲刺做好准备。而且我强烈建议大家做一下老GRE题目的单空题,单空题从出题思路来看比双空题更接近新GRE的思路。

  4 老GRE填空题目哪里找?

  为了帮助大家备考,我们已经把老GRE的题目给你整理好了,在微信平台上回复“填空经典”四个字,就有经典真题集推送啦。回复“answer113“就可以获得答案喽!或者保存链接: 链接: http://pan.baidu.com/s/1sjWK9zv 密码: jdn1

  5 其他老GRE题目呢?

  老GRE中还有一类是反义词题目,就是从5个选项中找到一个单词跟所出单词相反,我认为这部分题目也有很强的平时练习的价值。因为我们经常发现,很多填空题的线索词,就是反义词中的一对,而且也有利于你刷单词,巩固记忆。所以我强烈推荐对自己要求较高的同学,来完成反义词题目。

  最新热文推荐:

  新东方GRE考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  2016年GRE真题解析

  新GRE阅读真题70篇免费下载

  新东方GRE填空机经500题配套学案

  2016年GRE考试报名时间

  更多关于GRE考试2015年终盘点及2016备考规划的内容,请关注新东方网GRE频道也可通过下方二维码关注我们的微信平台(微信号:GRE-XDF)。

微信号:GRE-XDF

微信号:GRE-XDF

(责任编辑:马荟)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。