新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE名师辅导>正文

【视频】新东方宁立波:GRE作文考试2015年度盘点

2015-12-29 16:28

来源:新东方网

作者:宁立波

>>GRE考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  时值年末,新东方网GRE频道特邀北京新东方GRE写作名师宁立波老师为大家带来有关GRE写作的2015年度盘点,以及2016应该如何更好地备考GRE写作。

  各位同学大家好,现在时间已经临近年底,我们来一起回顾一下2015年GRE考试的总体情况。2015年总共举办了24场GRE考试,今天借助这个非常好的机会,我们来把它做一个年度的评点。

  我们先看一下总体的情况,通过今年的24场考试,GRE考试呈现了三个比较明显的特点。第一就是考试的题目类别比较全。在之后的总结中你会发现GRE写作的issue和argument在素材类别上非常完整。另外一点就是,你会发现往常的GRE低频题目在今年,特别是下半年出现的次数非常多。因此,传统的利用高频题备考的策略在现在以及即将开始的2016年上半年的形势下看来,可能要稍微调整一下。第三个特点就是GRE写作评分日趋严格,这对于同学们在作文方面备考,应该说提出了更大的挑战。

  下面我们就分别来谈一下这三个问题。我们会从三个小的标题来谈。第一,我们谈一下issue在这三方面的体现;第二,我们谈一下argument;最后我们就评分单独来说一下。

  GRE考试issue写作

  我们先来看第一个小问题,那就是issue的部分。issue这一部分第一个特点是issue写作的九个类别今年都有出现。这九个类别是我们按照题材把题目做的划分。关于具体是怎么划分的类别,同学们可以登录我的新东方主页,网址是i.xdf.cn/ninglibo,就可以拿到我们的分类。这九个分类包括为社会、教育、政府、艺术、环境等等。

  我们发现在2015年一整年的GRE考试中,这九个类别没有任何一个类别落下。每一个类别都出现了。即便是我们之后谈到的出现次数最少的类别,比如环境类,也至少出现了一道题。所以,在备考GRE的时候,假定你不按照我们总结的出题高频与否来备考的话,我觉得比较全面的备考应该是九个类别每个类别都挑选一个题目,做整篇文章从提纲到文章的准备,我觉得这个是必须的。

  为什么?因为同学们现在备考GRE作文的时候,一定要去想象一下我们的竞争对手是谁。第一个最大的竞争对手就是那些native speaker,也就是与你们同龄,但是来自美国本土的这些学生。对这一部分考生,你们一定要重视。

  第二部分竞争对手就是那些在美国上学的中国学生,他们有可能是高中去的美国,有可能是大学本科过去的,现在他们跟你们在同一个战场上,但却是从不同的起点出发来冲刺GRE考试。所以对你们来说,一次积极全面的GRE写作备考应该是九个类别每个类别都去写一写,这样从素材角度你们才能够充分准备。

  另外从练习的角度来看,写九篇文章来应付这个考试,我觉得属于最基础的指标。有的同学问,那应该写多少篇呢?我觉得多多益善。一般我们建议大家练20篇文章。为什么我们首先将文章类型分成九类?这是因为很多同学总是以为GRE作文的分数偏小,分值是六分,就觉得这个分数不重要,这个考试很简单。最后导致考试分数下来以后并不理想。所以在这儿我们说,大家在2016年备考GRE写作的时候,应该是九个类别每一个类别都应该有那么一道题,大家对它做全面的练习。

  第二,我们从总体的出题数量和频次来看的话,issue出现频率最高的类别仍然是教育类。为什么教育类在历年考试当中都被当作一个出题重点?第一,主要体现考试的中立性,unbiased。因为出这种题目学生投诉的几率是最低的。比如,你出了一道政治类的题目:“挑战权威,对于社会福利的提高有没有帮助?”这道题今年仍然出了很多次,但也不像教育类题目那样整体出现很多次。如果出现了这么一道挑战权威的题目,很显然,学过政治学、社会学的同学应该知道马克斯韦伯这个人,他把权威分成了传统权威、法理型权威和克里斯马权威。如果你有这个知识背景,把这道题目的解答分解为三段,完全可以用非常专业化的方式来应考。但是对于那些不是政治学、社会学专业的考生,这道题就是biased。所以教育类这个类型的题目出得比较多就是避免了很多专业上的偏好,避免考试中学生专业背景所带来的差异。另外一点原因就是,教育类虽然是人们投诉最少的一类题目,但同时也是挑战最低的。这个意思就是所有的学生都有教育经历,所以在教育方面都会有话可说。那在大家思路准备都很充分的情况下,考的就是语言能力了。这就是我们所要说的:考得最多的类别是教育。

  考得最少的类别是环境。我们从题库总量来看,环境类别的题目也比较少,总共就两道题,去年考了其中的一道。实际上,环境类问题是托福里面考得比较多的。托福里面会考察你的个人性格养成,考察环境问题,考察你身边商场开了对你的家庭有什么影响。这些我们在托福里面耳熟能详的题目,实际上在GRE考试中相应地逐渐在减少。因为它毕竟是GRE考试,它要逐渐地提升考察内容的层次,它涉及到教育、社会政治方面的问题,可能是要提升到大学这个层次,和你的年龄段相匹配。

  第三,issue部分今年出现最多的一道单题。叫做great nation,这道题目的原题说的是一个国家的伟大程度,到底是由精英的成就决定的,还是由大众福利的水平决定的。这道题总共考了4遍,体现出了之前说过的GRE考试题目类型的成年化倾向,和整个考试中不断增强的人文humanity倾向。所以在你们备考GRE写作的过程中,老师向大家推荐两本备考书目,一本备考书目是以色列耶鲁撒冷大学历史系的一本教材,叫做《人类简史》;第二本书就是美国的社会学的一本教材,我们选取的是麦修尼斯这个版本的《社会学》。

  在人文素养方面,同学们肯定要多少读一些书目。没有这方面的社会学基础或者是历史学基础的话,很多题目拿到手上要想破解,实际上是比较困难的。

  那么出现最少的一个题目是什么呢?是在今年的8月底的时候,在暑假期间,GRE增加了两道argument和一道issue的新题,这道issue新题是,“我们是不是可以通过调整消费者扔垃圾的费用来解决由消费者引起的一些环境污染问题?”这道题只出现了一次,但同时也是一个非常重要的信号。

  在去年进行GRE和GMAT写作年终盘点的时候,我就指出在GRE和GMAT考试在竞争过程中,GRE在不断的向GMAT挑战,不断向GMAT的领域去拓展。GMAT主要是针对商学院的考试,GRE是针对于研究生院的考试,而GRE现在在不断地纳入一些商学院考察的题目。比如,GMAT考试中的作文原本也有issue和argument两篇,但它在改版过程中,把issue去掉了,只保留了argument。而过去GMAT的issue题目(题目举例:一个员工是不是要对他进行360度审查?)则有可能出现在GRE考试中。由于GRE要与GMAT竞争一部分商学院的认可,我相信如果考试模式不变的情况下,GRE的issue部分仍然会不断地引入GMAT的这些issue题目,丰富学生的商学背景。这样的话,在跟商学院做marketing的时候就比较好说了,它可以说我的学生也写过商学院相关的题目。

  所以我相信在未来的2016年中,GRE会逐渐地尝试加入一些类似的新题,但是目前步骤是比较缓慢的。因为整个ETS的做事风格就是比较慢,而且比较纠结。那我们就静观其变,总之大的方向是这个方向。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。