新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE名师辅导>正文

新东方侯辰:GRE数学满分战略 减少轻视保持细致

2015-09-16 14:33

来源:新东方北京学校

作者:GRE数学满分战略 减少轻视保持细致

新东方侯辰

  侯辰,新东方GRE数学授课教师,虽然只有2年的教龄,但侯老师却以其专业的教学技巧、细致的教学问答带出了一批又一批高分学子。而在2015年的暑假,侯老师更是教授出一位GRE双满分学员,成为了新东方的一段佳话!

  提起自己的学生获得满分成绩,侯老师是谦虚的。他认为这主要是学生自己的努力,因为GRE数学对于基本功较好的中国学生来说相对简单,只要掌握了做题方法和技巧,很容易取得高分,该学生的成绩,则更是证明了这一点。也向所有备战GRE的考生证明,它不再是张着血盆大口的巨兽,可以成为和暖温顺的绵羊。但是,这只绵羊的驯服需要保持细致、减少轻视,这是侯老师一再对备考GRE学生强调的方面。

  对于中国学生来讲,GRE数学普遍被认为很简单,因为只要仔细研究过题目,达到普遍165分的成绩相对容易。正是如此,学生们大多对它有所轻视,从而导致失分。“GRE数学并不是单纯的简单,大多属于那种一看就会、一做就错的类型。而这种题目也十分可怕,它利用了人们的轻视态度,引诱学生出错。因为稍微难一些,大家都会注意,心生谨慎,但是如果简单,学生就会不太在意,让正确答案擦肩而过。”这是侯老师在教授GRE数学时一直头疼的学生弊端,也是GRE数学考察学生的重点。

  当然,仅仅是细致和不轻视对于GRE来说,还是不够的,在GRE整体或是GRE数学,都还需要词汇量和理解长难句作为保证,这也是GRE的两个突破点。

  “根据总结的考试报告,我们发现学生在GRE数学中,纯粹利用数学知识解题的题目错误机率很小,但在实际生活应用问题上却比较多。这种题的特点就是题目比较长,词汇量较大。所以,如果理解长难句的能力和词汇量基本功跟不上的话,学生就会受到相当的影响。然而中国学生一直重视背单词,所以词汇量基本上没有什么问题,但对于长难句的理解,却是极其需要加强的部分。”这是侯老师在研究了多份考试报告后,发现的问题,尤其是对在中国就读本科的学生,长难句的理解力显得尤为重要,因为它会是GRE成绩的重要组成部分。

  虽然,侯老师的满分学生是就读于大班课程,但对课程选择,侯老师还是有自己的观点。

  “实际上无论小班或大班,马天宇同学以其自身的能力和勤奋都会获得不错的成绩,因为这两种班型的师资力量和知识传授是相同的。但是,单就班型而言,小班的效果会更好一些,更适应多数学员,尤其是基础薄弱的同学。因为大班人数较多,课时较短,相对来讲,学习氛围可能会差一些,知识传授针对性会小一些,课后与同学之间的交流也会少一些。但是这三点,在一定程度上都会促进学生的学习效果。”这是侯老师在有了两种班型教学经历后的发现。

  而在复习方面,侯老师也认为大班和小班需要两种不同的模式。“对于小班来说,它的优势就在于针对性、细致性辅导,和老师的交流会更多。所以学生如果选择小班课程,就要抛去羞涩,敢于提问。即使面对学过的题依旧不会的情况,也要勇于咨询,不要有负担,随时和老师交流自己学习的情况以及遇到的困难。而对于大班来说,还是要更多的靠学生自己勤奋努力,无论是上课或是复习,都要注重效率,记住老师讲课的精髓。大量信息的传授,上课时间的短暂,会导致学生出现精力不够集中的问题,所以能够专注于学习,有高度的自制能力,则是大班学生必须做到的点。”

  最后,侯老师对备考GRE的同学还提出了几点建议。

  “单论数学,备考GRE的同学应该做到四点。一是对数学千万不能轻视,要有清醒的认识。虽然GRE部分,数学相对简单,但是新GRE的难度却比老GRE有着很大的提升,我们不能再用以前的标准评判。二是对待数学的态度要有转变。虽然考生对数学解题都有思路,但能够一次作对,还是比较艰难。端正态度面对,十分必要。三是注重解决问题的能力。虽然一般把GRE Quantitative 称为数学,但实际上相当部分的问题却并不是在单纯的考数学。虽然它使用数学知识解答,但其考察重点在于解决实际问题的能力,在于考察学生是否具备基本科学素养,所以不要过度依赖数学知识。如果做一个问题用普通计算便可成功,学生使用微积分是十分没有必要的。四是做完题后要总结,尤其是对于陷阱题来说。无论是在做题时养成为自己设置陷阱的习惯,还是千方百计为自己解题树立障碍,都可以锻炼能力和提高成绩。对GRE整体而言,背单词不能停止。词汇量是GRE的基础,其重要性不言而喻。而背单词,则是一旦停止就会前功尽弃的复习,就算是比较忙,翻翻看,也会收到不错的效果。”

  侯老师的授课仍在继续,每天上课、解惑、奔波于各大校区之间,虽然这样的生活劳累又平淡,但他却很喜欢这样的日子,因为看着勤奋努力的学生们取得佳绩,就是他作为老师的最大心愿!

  GRE170+170+5.5学员同款课程,详情请戳>>新东方GRE强化班

  更多关于GRE考试真题的备考内容,请关注新东方网GRE频道也可通过下方二维码关注我们的微信平台(微信号:GRE-XDF)。

微信号:GRE-XDF

微信号:GRE-XDF

(责任编辑:马荟)

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。