新东方网>留学>GRE首页>GRE考生经验>GRE学员故事>正文

GRE作文满分 逃脱写作"魔爪"

2014-03-11 17:05

来源:新东方上海学校

作者:薛雍乐

新东方学员薛雍乐 GRE作文满分

  学霸档案

  姓名:薛雍乐

  就读学校:美国乔治城大学历史和经济双专业

  参加考试:GRE

  考试日期:2013年9月10日

  考试成绩:作文6分(满分)

  学霸感言:在备考过程中所提高的毅力和逻辑思辨能力都是学者必备的品质。

  从托福到SAT,当开始准备留学考试时,去新东方上课似乎已经成了我的必然选择。当我决定参加GRE考试,为申请研究生院作准备时,尽管我已在美国念本科,但我还是利用大二寒假的时间,回国到新东方上海学校报读了GRE强化班。可以说,这次我能在GRE中取得高分,尤其是在作文取得满分6份的好成绩,与我在新东方的学习是密切相关的。

  与很多同学不同,我已在美国乔治城大学(Georgetown University)就读本科,主修历史和经济双专业,在美国读文科的经历更是极大地锻炼了我的听说读写能力。由于学业繁重,在上完课程后,我并没有立刻去考GRE,而是继续通过大学学习来提高英语能力。直到大三暑假,再拿出课堂笔记,才开始正式投入3个月的备考。

  GRE写作魔爪

  我给题库里所有的作文题目列了提纲,并假想了一些事例。之后,先不要急于计时练习写作,可以用ETS免费的ScoreItNow给练习的模考作文打分。我比较反对将所有题目都进行练习,因为一方面是时间上的限制,另一方面如果全都进行了练习,那么在考场上可能会失去写作激情。所以我主要挑了些重复率较高,以及难度特别的大的题目练练手。

  尽管在学校里进行了大量的论文写作,但GRE作文却是截然不同的一种文体。时间限制和考场的气氛,让人几乎不可能仔细推敲字句。宽泛的命题,虽说可以天马行空,但要找到合适的论点和例子实为不容易。此外,人机共同批改作文极大地增加了分数的不确定性,让人难以揣摩机器打分的标准。我本以为大学可以让我摆脱“应试作文”,但没想到还是逃不过GRE作文的“魔爪”,因此,在备考过程中,作文部分给我的心理压力是最大的。

  走火入魔

  新东方的作文课对我最大的帮助就是,让我以最快的速度了解了作文部分的题型、评分标准和题库,让我在此后的独立备考期间少走了很多弯路。特别是陈老师非常及时地给我们分析了GRE写作和托福、SAT写作的区别。GRE不能光选择一种观点进行论证,而需要批判性地正反论证。另外,陈老师对Argument题型的热情也感染了我,使我在读任何文章时都忍不住用学过的方法来分析一下有没有逻辑错误。虽然有时自觉有点走火入魔,但这其实提高了我的逻辑能力,甚至帮助我在大学课业中表现得更好。无论是批判性地对阅读材料提问,还是参加课堂辩论,我惊喜地发现大量练习Argument题型不仅仅是应试,更是培养了学术的一项关键能力。

  GRE写作并不能完全预测一个人的学术写作能力,尽管作文分数有时不仅只靠是技巧和努力,可能还需要些运气,但在备考过程中所提高的毅力和逻辑思辨能力都是学者必备的品质。

  很高兴新东方能在帮助我跨出国门以后,再度陪伴我踏上学术之路。

(责任编辑:许爽)


  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。