新东方网>留学>GRE首页>GRE辅导>GRE词汇>正文

教师对GRE词汇学习的一些认识

2012-04-26 16:32

来源:互联网

作者:

  在中国各大高校已经有越来越多的人正在参加和正准备参加GRE考试,去北美追逐自己心目中的梦想。但是还是有许多同学对GRE考试存在着畏惧心理,尤其对GRE考试所要涉及到的庞大的词汇,让不少同学望而却步。下面和大家谈一下有关于GRE词汇学习的一些情况。

  首先想和大家谈一下GRE词汇学习的必要性,这可以分为两个层面来考虑。从短期角度来考虑,你想要考好GRE考试去美国留学,就必须要准备好GRE词汇。目前的GRE考试分为三部分,即机考的作文和笔试的数学及语文,而在这三个部分中最让中国考生头痛的就是语文部分。语文可以细分为四种考题,其中类比和反义词是直接测试词汇的,如果你没背过GRE单词的话根本不可能正确地解题。相信参加过GRE考试的同学都会有这样的经验,即在接触GRE单词之前,如果让你做上一套类似的题目的话,你会感觉上面的单词基本上都不认识,正所谓是满眼望去叉叉叉的感觉了。所以我们说你考四、六级,考TOEFL的话或许可以不背词,但如果你考GRE不背词肯定不行。

  此外撇开GRE不谈,从大家日后的个人长期发展来说,背GRE单词也是相当有必要的。现在很多同学脑中留有一个错误观点,即背了GRE单词只对考试有用,对于日后的日常生活是完全没有用的,美国人自身也是很少用GRE单词的。其实这句话只对了一半。因为首先必须承认GRE单词中确实有一些比较生僻的词汇,像什么ambrosia是指神吃的食物,而nectar是指神喝的饮料,再比如像daguerreotype这个词是指早期的银版照相,而 vent这个词则是爬行动物或小哺乳动物的排泄口的意思,像这种词确实比较怪异,大家以后去了美国以后也很少看到,但是必须要指出的是,GRE词汇中有更多的单词都是大家以后在研究生涯中所要用到的。因为我们参加了GRE考试以后都想去北美留学,而在北美的话大家为了搞研究和完成自己的研究生论文,就必须阅读大量的学术性的的文章,在这些文章中就大量充斥着GRE词汇。如果你这些单词都不认得,又怎么可能深入地理解这些学术论文,从而提高自己的研究水平?所以与其以后去了国外之后才感叹自己词汇量的欠缺,还不如在国内就积攒起大量的词汇,而通过GRE考试来扩充自己的词汇就绝对是一个很好的途径。

  下面再来谈一下我对GRE词汇学习的一些认识。我想在大家真正开始背诵GRE词汇之前首先应该知道GRE到底要考多少单词呢?其实虽说英语单词成千上万,但真正考到的GRE单词基本上在1.8万左右,而这些单词也构成了GRE的一个常考单词的词库。与之对比我们可以来看一下其他一些常见考试要求的词汇量。像四级对于词汇量的要求是4300,六级是5500,TOEFL是8000,而IEITS是7000,所以可见GRE对于词汇量的要求也是相当之高的。但是有难度才能有挑战,有挑战人生才能有意义,大家在背单词的时候完全应该抱有一种乐观的心态。因为其实你背词背到后面就会发现,用一种乐观心态去背词和用一种悲观心态去背词效果是截然不同的。比如你今天背上了100个词,而第二天起来发现自己只记住了一个,那么一个悲观心态的人就会想:哇,我真笨啊,背上100个词居然只能记住一个,不背不背了,这样自然就大大打消你背单词的积极性了;然而一个乐观心态的人碰到这种情况就会想:哇,我真聪明啊,我背上100个词我居然还能记住一个,这样自然就能大大增强你背单词的信心了。

  其实大家只要坚信,背单词是一个循序渐进的过程,自己始终是在不断提高的,就一定能够把GRE词汇给拿下。

新东方GRE二维码

新东方网GRE官方微信:GRE(微信号:GRE-XDF

这里有最新GRE考试资讯、GRE真题解析,GRE资料下载,扫一扫二维码关注我们的官方微信! 

新东方GRE辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。